Situado en la calle Doctor Diego Aragón, se alza un moderno edificio que, si todos los trámites lo permiten, abrirá en dos meses. Ésa es la idea, según nos adelanta el presidente del Residencial, Manuel Ruiz Barba: “Calculamos que en un par de meses estamos ya viviendo aquí. Queremos que sea cuanto antes porque hay socios que están deseando venirse a vivir”.

 

 

Pero, ¿qué es exactamente ‘Residencial Antequera 51’?: “Es una cooperativa cuyo objetivo principal es hacer un residencial. Son viviendas adaptadas para personas mayores y dentro del complejo hay una serie de zonas comunes que prestarán unos servicios a las personas que estén en esa vivienda”, nos explica el presidente.

 

La capacidad es de 80 plazas, de las que 6 están todavía sin cubrir. Tienen “cuarenta viviendas dobles, con tres modalidades: A, B y C. La ‘A’ es la media, que tiene un salón, una terraza, un vestidor, un dormitorio y un cuarto de baño adaptado a personas mayores. La de tipo ‘B’ nació pensando en dos personas, dos amigos que quieran vivir juntos, en vez de coger una sola hicimos una más grande con dos dormitorios y dos cuartos de baño, teniendo en común el salón y la cocina. La ‘C’ es más pequeña, sin vestidor, con el salón un poco más pequeño para una persona que quiera vivir solo, pero el dormitorio y el cuarto de baño es exactamente igual”.


Lavandería, trastero, aparcamientos...

Todas las viviendas tienen aparcamiento. Además, existirá “lavandería, lencería y trastero. También tenemos sala multiusos y la idea es que en ella haya un comedor privado con varias mesas que se puedan plegar en un momento determinado y celebrar una asamblea. También tenemos un proyecto para poner un equipo de proyección y megafonía”, explica Ruiz.

 

Otra de las características de todo el complejo son las vistas, 360 grados con el entorno. También cuentan con “otra sala de estar con una parte interior y otra exterior. Terraza ‘solarium’, zona ajardinada. Cocina, restaurante, cafetería, terraza exterior, aseos privados, dos despachos de administración, una ludoteca, una sala de visitas que se habilitará como biblioteca y sala de reuniones en ‘petit comité’”.

 

Ahí no queda la cosa, “tenemos gimnasio, peluquería, dos grandes cuartos de baño, un vaso terapéutico en el exterior, con posibilidades más adelante de poder cubrirlo y utilizarlo en invierno. También hay una zona clínica con cuatro habitaciones preparadas bajo vigilancia del enfermero. También, despacho para el médico y una habitación para rehabilitación”. Además, tienen el mejor equipamiento posible en cuanto a ahorro energético y de telecomunicaciones.

Inversión, constructora e incentivo de IDEA

El equipo del proyecto se compone del arquitecto Marcos Sánchez y del arquitecto técnico Francisco López, en una obra realizada por Chirivo. Hasta ahora, nos detallan que la ejecución de obra llevada a cabo ha contado con una inversión de en torno a 4,6 millones de euros, procedentes de la cooperativa.Por otra parte, ya han solicitado varias ayudas a administraciones públicas, habiéndole sido otorgado un incentivo por parte de la de Agencia IDEA, de 554.000 euros. Más información, edición impresa sábado 20 de octubre de 2018 (pinche aquí y conozca dónde puede adquirir el ejemplar) o suscríbase y recíbalo en casa o en su ordenador, antes que nadie (suscripción).